weblica Logo

Projekte verwalten

Jeder Web-Auftritt ist in weblica ein Projekt

Ein weblica-Projekt beinhaltet alle Informationen, die Sie für das Erstellen, die Pflege und Veröffentlichung Ihrer Website im Internet benötigen. So können Sie bequem auch mehrere Internet-Auftritte verwalten. Sämtliche Projektdaten werden dabei von der Software automatisch gespeichert.
Nach dem Start von weblica erscheint der Projektwahl-Dialog. Hier können Sie entweder ein bestehende Projekt auswählen oder ein neues Projekt anlegen.

Die Projektmappe(1) ist ein Verzeichnis, das Ihre weblica-Projekte enthält. Durch einen Klick auf Durchsuchen...(2) können Sie dieses Verzeichnis frei wählen; weblica findet die in einem Verzeichnis enthaltenen Projekte automatisch und zeigt diese in der Projekte-Liste (3) an.

Über die Schaltflächen Umbenennen... und Löschen (5) können Sie ein ausgewähltes Projekt umbenennen oder löschen.
Projektwahl-Dialog
Projektwahl-Dialog

Ein neues Projekt erstellen

Durch einen Klick auf Neu...(4) legen Sie ein neues Projekt in der gewählten Projektmappe an.

Im darauf erscheinenden Dialog für das Erstellen eines neuen Projekts legen Sie den gewünschten Namen für das Projekt fest.

Per Vorgabe wird ein leeres Projekt erzeugt. Wenn Sie die Option Vorlage-Projekt verwenden aktivieren, können Sie aus einer Liste eine Vorlage auswählen. weblica erstellt Ihr neues Projekt dann auf der Basis der gewählten Vorlage. Jede Vorlage definiert eine für das jeweilige Thema passende Struktur, die Sie dann nach Ihren Wünschen anpassen können.
Dialog für das Anelgen eines neuen Projekts
Dialog für das Anelgen eines neuen Projekts

Ein bestehendes Projekt öffnen

Um ein bestehendes Projekt zu öffnen, markieren Sie es in der Projekte-Liste und Klicken Sie auf Öffnen (6). Alternativ können Sie das gewünschte Projekt auch durch einen Doppelklick auf dem Eintrag in der Liste öffnen.

Ein Projekt umbenennen oder löschen

Um einem bestehenden Projekt einen neuen Namen zu geben, markieren Sie es in der Projekte-Liste und klicken dann auf Umbenennen, um es zu löschen klicken Sie auf Löschen.

Ein Projekt sichern

Automatisches Backup beim Schliessen des Projekts

Sie können in den Einstellungen für das Projekt festlegen, dass weblica beim Schliessen des Projekts automatisch ein Backup-Archiv in einen Zielordner Ihrer Wahl erstellt. Das erlaubt es Ihnen, Ihre Projekte beispielsweise automatisch in den Dropbox-Ordner auf Ihrem Rechner zu sichern. Sie erreichen den Dialog für diese Einstellungen über das Hauptmenü Projekt -> Projekt Backup-Einstellungen.
Dialog Projekt-Backup Einstellungen
Ist die Option "Automatisches Backup beim Schliessen des Projekts" aktiv, können Sie den Zielpfad und den Backup-Dateiname wählen.

Zielordner

Den gewünschten Zielordner wählen Sie bequem per Dialog. Existiert der Zielordner zum Zeitpunkt der Backup-Erstellung nicht, weist weblica Sie auf diesen Umstand hin; in diesem Fall wird kein Backup erstellt.
Vorsicht beim Umzug auf einen anderen Rechner
Achten Sie bei der Nutzung Ihres Projekts auf einem anderen Rechner darauf, dass Sie den Zielordner bei Bedarf anpassen.
Projekt-Backup Zielordner wählen

Dateiname

Lassen Sie den Dateinamen am besten leer. Weblica verwendet dann automatisch den Projektnamen als Dateinamen für die Backup-Datei. Das hat den Vorteil, dass der Backupname stets zum Projekt passt, auch wenn Sie dieses nachträglich umbenennen oder kopieren. Es steht Ihnen jedoch frei, einen eigenen Namen zu vergeben. Denken Sie dann aber daran, dass Sie beim Kopieren des Projekts den Backup-Dateinamen von Hand anpassen müssen, um zu verhindern, dass das kopierte Projekt die Backup-Datei des ursprünglichen Projekts überschreibt.

Haben Sie die Option Version in Dateinamen einschliessen aktiviert, ergänzt weblica den Namen der Backup-Datei automatisch um einen Zeitstempel. Damit ist es möglich, mehrere Versionen eines Projekts im gleichen Zielordner abzulegen, ohne das evtl. vorhandene Backup-Dateien überschrieben werden. Die Zahl der so erstellten Backups ist nicht begrenzt. So können Sie sind die Verwaltung Ihrer Backups nach Bedarf selber regeln.

Wichtiger Hinweis zur Nutzung von Live-Backup-Software oder Cloud-Speichersystemen (Dropbox, etc.)
Speichern Sie Ihre Projekte keinesfalls in einem Ordner, der durch ein Live-Backup oder Dienste wie Dropbox fortwährend gesichert oder synchronisiert wird. Verwenden Sie stattdessen die automatische Backup-Funktion von weblica, um Ihre Projekte zu sichern. Siehe hierzu auch unsere FAQ: Was ist bei der Verwendung von Live-Backups und Diensten wie Dropbox zu beachten?

Manuelle Sicherung im Windows Explorer

Um ein Projekt von Hand zu sichern, genügt es, den entsprechenden Dateiordner einschliesslich aller darin enthaltenen Ordner und Dateien zu kopieren. Diese Aufgabe erledigen Sie bequem im Windows-Explorer.
Wichtiger Hinweis
Kopieren Sie ein Projekt im Dateisystem nie und niemals, solange dieses in weblica geöffnet ist. Eine so erstellte Kopie ist korrupt und kann nicht verwendet werden.

Kopieren Sie auch nie ein Projekt über ein anderes. Wenn Sie ein bestehendes Projekt durch eine Kopie ersetzen möchten, dann löschen Sie das alte Projekt am Zielort vor dem Kopieren!

Details zur Projektstruktur im Dateisystem

Fragen und Antworten zum Umgang mit Projekten

In unseren FAQs finden Sie Antworten auf gängige Probleme im Umgang mit Projekten: Dateifehler beim Arbeiten mit Projekten.